English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

田學軍:加強新時代教育科學研究 加快推進教育現代化

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-05-09      來源:

  中國特色社會主義進入新時代,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用更加凸顯。2018年教師節,黨中央召開了全國教育大會。這是黨中央召開的繼1985年、1994年、1999年、2010年之後改革開放以來第五次、新時代第一次全國教育大會。大會舉旗定向、開創未來,形成了習近平總書記關于教育的重要論述,完善了中國特色社會主義教育理論體系。在這次大會上,習近平總書記對教育的地位作用作出了全新判斷,首次提出教育是國之大計、黨之大計,把教育擺在前所未有的重要位置。時隔半年,習近平總書記主持召開中華人民共和國成立以來第一次學校思想政治理論課教師座談會並發表重要講話,總書記從黨和國家事業發展的全局出發,深刻闡述了辦好思政課的重大意義,深入分析了教師的關鍵作用,明確提出了推動思政課改革創新的重大要求,爲推進新時代思政課建設指明了前進方向、提供了重要遵循。

  2019年年初,黨中央、國務院印發了《中國教育現代化2035》,中辦、國辦印發了《教育現代化五年實施方案20182022》,這兩個重量級文件的印發,標志著我國教育現代化的新征程的開啓。2019年全國“兩會”期間,李克強總理在作政府工作報告時強調,在財力很緊張的情況下,國家財政性教育經費占國內生産總值比例繼續保持在4%以上,中央財政教育支出安排超過1萬億元。這些都充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央對教育工作的高度重視和殷切希望,也是對教育系統的極大鼓舞和鞭策。

  教育科研系統作爲推進改革創新的人才庫、建言獻策的智囊團,要進一步增強使命感責任感緊迫感,主動面向新時代重大課題,積極破解熱點難點問題,不斷推進中國特色社會主義教育理論創新、制度創新和實踐創新。

  過去一年中,全國教育科研戰線深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神,圍繞中心、服務大局,潛心鑽研、默默奉獻,在資政育人、創新理論、指導實踐和引導輿論等方面取得了優異成績!

  但也要看到,与新形势新任务新要求相比,教育科研工作还存在一些问题和不足,集中体现在:理论供给不足,还跟不上实践发展的需要;成果轉化率较低,在破解现实问题方面发挥作用还不够;国际化水平不高,还不能很好适应我国教育逐步走向世界教育中心的需求;体制机制有待理顺,协同高效的科研体系尚未形成,整体保障水平还有待提高;自身建设还要加强,科研评价和学术风气还存在功利化倾向等。下一步,要坚持问题导向、综合施策、精准施策,努力解决好这些问题,不断解放和发展学术生产力,提高科研工作的贡献力。

  2019年,是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,是深入貫徹落實全國教育大會精神開局之年,是教育系統深入實施“奮進之筆”、攻堅克難狠抓落實的重要一年。做好教育科研工作,要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,全面貫徹黨的教育方針,圍繞中心、服務大局,堅持理論聯系實際,堅持改革創新,不斷提升科研質量和水平,推動建設具有中國特色、世界水平的教育理論體系。

  201812月召開的第七屆全國教育科學規劃領導小組成立暨第一次全體會議上,教育部黨組書記、部長陳寶生就加強新時代教育科研工作提出了“八個好”的要求:一是把旗舉好。要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以新思想指引新征程。二是把關把好。要著力把好教育科研的“政治關”“業務關”和“質量關”。三是把勢判好。要研判好教育發展面臨的形勢、現實的態勢和曆史的走勢,爲教育改革發展造勢。四是把圖畫好。要爲新時代教育改革發展做好戰略謀劃、戰術安排,提供政策工具包。五是把標定好。要確定好教育評價標准和發展目標,既要有質的要求,又要有量的品質。六是把橋造好。要堅持以辯證唯物主義和曆史唯物主義爲指導,探索形成中國教育科研的方法論。七是把人育好。要爲立德樹人提供指導,同時培育好科研人才隊伍。八是把事辦好。要圍繞中心、服務大局,爲解決我國教育事業發展面臨的重大理論和實踐問題提供服務。對這“八個好”,要認真學習領會,全面貫徹落實,重點抓以下五方面工作。

  一、堅定政治方向

  政治方向是教育科研的首要問題。近期,中共中央印發了《關于加強黨的政治建設的意見》,教育系統黨組織要認真抓好貫徹落實,教育引導廣大黨員幹部師生堅決做到“兩個維護”。

  (一)堅持以習近平新時代中國特色社會主義武裝頭腦

  習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是全黨全國人民爲實現中華民族偉大複興而奮鬥的行動指南。要推動學習教育往深裏走、往心裏走、往實裏走,真正做到學深悟透、融會貫通、真信笃行。要堅持運用馬克思主義的立場、觀點、方法分析問題、解決問題,反對曆史虛無主義,反對形而上學,反對以孤立、靜止、片面的觀點判斷教育改革發展的成就和問題。

  (二)嚴把政治關

  教育研究具有很強的意識形態屬性,對此,我們要保持清醒頭腦,提高政治本領,做到守土有責、守土盡責。嚴把政治關不是幹預學術自由,而是不給錯誤思潮、模糊認識提供舞台。處理好政治問題與學術問題的關系,不要把有政治問題的研究淡化爲學術問題,也不能把單純的學術問題上綱上線到政治問題。堅持內外有別,研究成果內部交流和公開發表有不同規則界限,對公開、對外發表的,要增強政治敏感性和政治鑒別力,充分預判可能産生的輿情風險和政治影響。

  (三)站穩人民立場

  全心全意爲人民服務是我們黨的根本宗旨。習近平總書記在2019年“兩會”參加文藝和社科界別聯組會時指出,哲學社科工作者要“多到實地調查研究,了解百姓生活狀況、把握群衆思想脈搏,著眼群衆需要解疑釋惑、闡明道理,把學問寫進群衆心坎裏”。“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”,教育科研工作要從人民根本利益出發,把解決人民群衆關心的問題放在首要位置,這樣才能找到真問題,科研工作才有了源頭活水,科研工作才能與黨和政府的決策需求緊密對接,研究成果才有針對性實效性,才能體現其價值和生命力。

  二、聚焦立德樹人

  立德樹人是教育工作的根本任務,也是做好教育科研工作的出發點和落腳點。

  (一)牢牢把握人才培養目標

  黨的十八大以來,習近平總書記對教育作出一系列重要論述、提出一系列明確要求。其中,關于“培養什麽人”問題,是習近平總書記最爲關注、提得最多的。習近平總書記指出,“我國是中國共産黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作爲根本任務,培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志爲中國特色社會主義奮鬥終生的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標”。做好教育科研工作,必須始終圍繞“培養擔當民族複興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”這一目標,深入研究立德樹人的重大理論和實踐問題。

  (二)系統構建人才培養體系

  習近平總書記指出,青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的核心課程,思政課作用不可替代,要理直氣壯開好思政課。習近平總書記提出了思政課教師必備的六個素質:政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正;以及思政課改革創新的八項原則:堅持政治性和學理性相統一、堅持價值性和知識性相統一、堅持建設性和批判性相統一、堅持理論性和實踐性相統一、堅持統一性和多樣性相統一、堅持主導性和主體性相統一、堅持灌輸性和啓發性相統一、堅持顯性教育和隱性教育相統一。這爲落實立德樹人根本任務提供了根本遵循。2019 年,教育研究要在人才培養體系研究上狠下功夫,認真研究如何優化學科體系、教學體系、教材體系、管理體系,推動立德樹人融入教育的各環節,貫穿教育的各領域。

  (三)研究立德樹人落實機制

  從根本上講,影響立德樹人落實的,還是教育評價指揮棒問題,即唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子。這“五唯”也是當前教育改革中最難啃的“硬骨頭”。2019年,教育部已经把评价改革作为深化教育改革的龙头,要在破除“五唯”问题上打一场硬仗,把 “硬骨头”啃下来,还教育清静、清爽、清新之风。教育科研工作要把破“五唯”作为研究的重点,为推进这项重大改革贡献智慧和力量。

  三、體現中國特色

  習近平總書記多次強調,必須紮根中國大地辦教育,努力把我國教育辦出中國特色、世界水平。

  (一)秉持中國立場開展研究

  在一個發展中大國推進和實現教育現代化,沒有先例可循,必須立足國情走自己的路。改革開放以來特別是黨的十八大以來,我國教育發生了曆史性變革,取得曆史性成就,總體發展水平躍居世界中上行列。其中的關鍵就在于,我們始終堅持紮根中國大地辦教育,找到了一條適合我國國情的教育發展道路。2019年是中華人民共和國成立70 周年,教育科研系統要認真研究梳理70年來我國教育改革發展的成就、經驗和規律,不斷豐富和發展中國特色社會主義教育理論,進一步增強中國教育自信。

  (二)推進優秀傳統的創新性發展

  中華民族有著深厚的文化傳統和教育實踐,形成了具有獨特風格和特有概念體系、表達方式的教育思想,如學思結合、博學審問的學習觀,知行合一、身體力行的知行觀,學爲人師、行爲世範的師德觀,因材施教、啓發教學的教學觀。這些思想是中華文明的瑰寶,閃耀著中國教育智慧的光芒。要高度重視對傳統教育思想的研究梳理,推進優秀教育傳統的創新性發展,使之發揚光大。

  (三)重視外來經驗的創造性轉化

  教育經驗和教育理論産生于特定的文化情境,具有鮮明的民族性、文化性。對待其他國家和民族的教育理念、做法和經驗,不能一味拿來、盲目接受,否則就會導致“南橘北枳”“水土不服”。教育科研系統要積極“引進來”“走出去”,擴大國際交流合作。在這個過程中,既要保持開放的心態,積極學習借鑒,又要堅持“揚棄”的原則,重視本土化和創造性轉化,從國情、教情和學情出發,批判性地學習借鑒。同時,要主動適應我國日益走近世界舞台中央的新形勢,向世界講好中國教育故事,積極參與全球教育治理,爲全球教育發展貢獻中國智慧、中國經驗、中國方案。

  四、突出質量導向

  質量是科學研究的生命線,要不斷提高教育科研工作的質量和水平,使教育科學真正無愧于時代、無愧于科學,真正肩負起指導和武裝教育實踐的重任。

  (一)在探尋教育規律中提高質量

  遵循規律是做好工作的前提。教育要做到“返璞歸真”,這個“真”就是教育規律。教育科研工作的一個重要任務就是發現規律。教育規律很多,如學生成長發展規律、教育教學規律、教育與經濟社會互動規律等,其中最爲關鍵的,是學生成長發展規律。要以促進學生全面而有個性的發展爲要求,檢驗教育教學內容、方式方法、教育管理、教育政策的合規律性、合目的性,及時調整違背教育規律的理念和做法,更好地促進學生發展。

  (二)在解決現實問題中提高質量

  教育研究具有很強的實踐性,好的教育研究成果必然是聯系實際、經世致用的。2019年“兩會”期間,圍繞解決教育發展不平衡不充分問題、辦好更加公平更有質量的教育,代表委員們高度關注學前教育、鄉村“兩類學校”(小規模學校和寄宿制學校)建設、義務教育“控辍保學”、中小學生減負、職業教育大發展大改革、鄉村教師隊伍建設等問題。這其中,有些是新問題,有些是老問題,有些是老問題又出現了新情況,總之,這些都是亟待解決的“三關”問題,是教育科研工作的任務,也是新的增長點。要緊緊圍繞這些問題找准研究的切入點,不斷使教育科學研究同教育實踐要求相適應、同人民群衆期待相契合、同我國教育發展水平相匹配。

  當前,新一輪科技革命和産業革命方興未艾,人工智能、大數據、移動互聯網、區塊鏈等新技術的發展,對知識獲取方式和傳授方式、教與學關系産生了重大影響,正在重塑教育生態。20195月,國際人工智能與教育大會將在我國召開,屆時聯合國教科文組織和來自世界各國的專家將對人工智能時代的教育進行規劃研討。希望教育科研系統密切關注這次大會,超前謀劃,加強重大理論性、原創性、戰略性和前瞻性研究,爲我國未來教育發展提供理論支持、爭取戰略主動。

  教育對外開放是教育科研比較薄弱的環節。黨的十九大以來,習近平總書記在博鳌亞洲論壇年會、首屆中國國際進口博覽會等多個重要場合,反複強調我國將加快和擴大教育領域的對外開放,全國教育大會對新時代教育對外開放作出了戰略部署。在外部環境發生複雜深刻變化的背景下,我們如何重整行裝再出發,通過主動對接國家發展戰略打造教育對外開放新高地;如何統籌國內國外兩個大局,處理好教育開放與教育改革發展、與防範化解重大風險的關系;如何通過高校學科和教學改革爲國家培養各類亟需的國際化人才,這些問題都需要教育科研部門提供有力的理論和政策支撐。

  (三)在創新研究方法中提高質量

  教育問題涉及面廣、參與方多、複雜度高,要堅持系統和協調的方法論,健全跨部門、跨機構、跨學科的協同創新機制,構建教育科研的矩陣結構,在科研經費分配使用、科研成果評價和知識産權權益分配等各方面破除壁壘,推動協同攻關。要推進研究範式轉型,充分利用互聯網、大數據、人工智能改進科研組織形式和管理方式,建立更加開放透明的管理體制和資源共享機制,共同打造高質量的科研成果。

  五、加強隊伍建設

  教育事業越是向前發展,教育科研工作的重要性就越來越突出,加強教育科研機構和隊伍建設的任務也就越來越緊迫。

  (一)激發科研工作者幹事創業的熱情

  科研工作者取得的成就离不开自身的聪明才智和辛勤努力,更离不开正确的方向和道路。只有心怀大我,至诚报国,将国家利益与个人兴趣相结合,才能取得重大的理论创新和學術成果。希望广大教育科研工作者站在国家富强、民族复兴、人民幸福的高度,发扬我国科技界爱国奉献、淡泊名利的优良传统,潜心治学、攻坚克难,切实担负起科研报国的责任和使命。

  (二)爲科研工作者“松綁減負

  需著力改革和創新科研經費使用和管理方式,讓經費爲人的創造性活動服務,而不能讓人的創造性活動爲經費服務。2019年的《政府工作報告》首次提出科研經費包幹制改革試點。黨中央的精神已經非常明確,即科技創新本質上是人的創造性活動,要充分尊重和信任科研人員,賦予創新團隊和領軍人才更大的人財物支配權和技術路線決策權。教育科研系統要認真學習領會黨中央精神,結合自身實際,研究改革科研經費管理辦法,進一步調動科研工作者的積極性、主動性、創造性。 

  (三)構建良好學術生態

  習近平總書記指出,要大力弘揚優良學風,把軟約束和硬措施結合起來,推動形成崇尚精品、嚴謹治學、注重誠信、講求責任的優良學風,營造風清氣正、互學互鑒、積極向上的學術生態。要積極構建科學合理的學術評價標准,褒優貶劣、激濁揚清,發揮好學術評價對學術研究的引導作用。同時,要建立健全懲戒監督機制,對敗壞學術風氣、損害學術發展的行爲要“零容忍”。

  (四)健全科研隊伍保障機制

  各級教育行政部門要高度重視、大力支持教育科研工作,不斷健全各級教育科研管理機構,對各級科研管理部門給予專門設置、專門編制、專門人員、專門經費和專門項目的支持。要摸清家底,准確掌握科研人員的年齡結構、知識結構、職稱結構,注重梯隊建設,注重隊伍的多學科化。要統籌管理教研和科研隊伍,充分發揮教研和科研對推動教師專業發展和提高教育教學質量的關鍵作用。

  (注:本文系作者在2019年全國教育科研工作會議上的講話;《教育研究》第5期全文刊發)。