English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

以規劃爲統領推進教育科學繁榮發展

【浏覽字體: 】      發布時間:2018-12-29      來源:教育部

  第七屆全國教育科學規劃領導小組成立暨第一次全體會議召開

 

  12月25日,第七屆全國教育科學規劃領導小組成立暨第一次全體會議在京召開。會議強調,新時代要進一步加強教育科學研究,以規劃爲統領進一步推進教育科學繁榮發展,爲加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育發揮更大作用。教育部黨組書記、部長陳寶生出席會議並講話。教育部副部長田學軍主持會議。

  陳寶生指出,全國教育科學規劃領導小組成立35周年以來,特別是黨的十八以來,在咨政育人、創新理論、指導實踐、引導輿論等方面取得顯著成績,充分發揮了“風向標”、“加油站”、“宣傳隊”和“守夜人”作用,有力地推動了教育科學繁榮,促進了教育改革發展。

  陳寶生強調,規劃是中國特色社會主義制度的一大優勢,也是我們黨治國理政的重大方略。在教育科學研究中,要運用規劃的方法,調動力量、配置資源、推動創新。一是把旗舉好。要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,研究中國教育改革發展中一系列重大理論和實踐問題。二是把關把好。要著力把好“政治關”“業務關”和“質量關”,深刻認識和把握教育科研的意識形態屬性,提高教育科研的科學化水平和服務能力。三是把勢判好。要科學研判教育事業面臨的形勢、現實的態勢和曆史的走勢,爲教育改革發展造勢。四是把圖畫好。要爲新時代教育改革發展繪好路線圖、施工圖和責任圖,做好戰略謀劃、戰術安排,提供政策工具包。五是把標定好。要堅守學術誠信,科學設定目標和指標,完善科研評價標准。六是把橋造好。要加強對教育科學方法論研究,科學編制教育科研規劃,推進學科交叉融合,提升規劃水平。七是把人育好。要堅持立德樹人根本任務,爲學校育人提供科學指導,同時又要培育好科研人才隊伍,打造科研骨幹力量。八是把事辦好。要圍繞中心、服務大局,更好地發揮教育科學規劃的引領和導向作用。陳寶生指出,新時代要圍繞習近平總書記關于教育的重要論述、教育高質量發展、教育和人口結構關系、新中國成立以來教育發展的曆史經驗等重大理論和實踐問題開展研究。

  田學軍就落實會議精神和做好下一步教育科學規劃工作提出要求。他指出,教育科學研究要把深化認識、擔當使命貫穿始終,把編好規劃、用好規劃貫穿始終,把完善評價、樹立導向貫穿始終,把改進管理、優化服務貫穿始終。

  全國教育科學規劃領導小組成立于1983年,是教育部主管全國教育科學規劃工作的決策機構。第七屆全國教育科學規劃領導小組由陳寶生任組長,田學軍任副組長,成員由25人組成。