English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

陳寶生在全國高校思政課教師“周末理論大講堂”做專題導學

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-09-30      來源:教育部

 “黨的十八大以來,習近平總書記對教育工作提出一系列富有創見的新理念新思想新觀點,黨的教育理論進入了一個豐收期,教育事業發展進入了一個加速期。正是教育理論的創新,指導和推動了教育事業的快速發展。”9月27日,教育部黨組書記、部長陳寶生來到全國高校思想政治理論課教師“周末理論大講堂”,就“習近平總書記關于教育的重要論述”做專題導學,並通過“全國高校思想政治理論課教師網絡集體備課平台”面向全國各地各高校直播,高校分管負責同志、思政課教師等7萬余人收看。
  爲貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述特別是在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,貫徹落實中辦、國辦《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》,教育部創新開設“周末理論大講堂”講好“思政大課”,領學習近平總書記在《求是》雜志發表的重要文章,推動全國高校思政課戰線用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。
  陳寶生在導學中首先指出,習近平總書記在推進治國理政進程中,把教育擺在了“國之大計、黨之大計”前所未有的戰略地位,把教育與國家的前途命運、黨的前途命運緊緊聯系在一起,形成了習近平總書記關于教育的重要論述,形成了系統科學的新時代中國特色社會主義教育理論體系,爲新時代中國特色社會主義教育指明了前進方向。隨後,他從對教育根本任務的深刻理解、教育本質的准確把握、教育怎麽辦的系統掌握、教師決定性作用的全面認識、學習方法的科學掌握五個維度,全面系統深入地闡述了對學習習近平總書記關于教育的重要論述的理解。
  陳寶生強調,學習好宣傳好落實好習近平總書記關于教育的重要論述,是教育戰線的頭等大事,更是我們思政課教師的重大政治任務。要掌握科學的學習方法,融入思想學、形成體系學、帶著問題學、提升本領學,發揮好思政課作爲立德樹人關鍵課程的不可替代作用,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。
  在专题导学前,陈宝生听取了“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”建设工作汇报,强调要从大平台里找突破、从大数据中找规律、从大展示中找质量、 从大协作中找力量,努力建设服务思政课改革创新、提高思政课质量和水平的航母级平台。