English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

教育部追授于瑾同志“全國優秀教師”榮譽稱號

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-09-29      來源:中國教育報

  本报讯(记者 唐琪)近日,教育部追授對外經濟貿易大學于瑾教授“全国优秀教师”荣誉称号,号召全国广大教师和教育科研工作者向于瑾同志学习,并将学习于瑾同志先进事迹与学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神相结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,围绕教育报国守初心、立德树人担使命要求,为党育人、为国育才,努力做党和人民满意的“四有”好老师。
  于瑾同志生前系對外經濟貿易大學國際經濟貿易學院教授、博士生導師。2018年5月24日上午,于瑾同志在校指導博士生論文後回家,中午繼續以微信方式指導本科生論文,在午休中猝然離世,年僅52歲。
  于瑾同志對黨的教育事業無限忠誠,幾十年如一日,紮根三尺講台,堅守教書育人初心,把服務國家、奉獻社會的家國情懷貫穿于課堂內外,用豐厚學養和高尚人格魅力影響塑造學生,培養出大批專業領域優秀人才。她潛心鑽研、精益求精,堅持將理論與實務緊密結合,講好每一堂課,深入淺出爲學生解答前沿問題,在新興市場微觀金融學領域卓有建樹,對我國現代金融學科建設發展作出突出貢獻。她愛生如子、立德樹人,從教28年來始終將學生放在第一位,當好學生成長成才的引路人,先後爲近1.8萬名本碩博學生授課,培養碩士博士100余名,在她言傳身教影響下,更多學生畢業後選擇赴西藏鍛煉、山區支教、擔任扶貧駐村“第一書記”,在服務祖國發展中貢獻才智。她無私奉獻、默默耕耘,執教金融學數十年,卻從不計較個人得失、不圖回報,矢志不渝爲祖國、爲人民服務,爲學生指導論文直到生命的最後一刻,在平凡的教學崗位上創造了不平凡的業績。于瑾同志是踐行“四有”好老師要求的傑出代表,爲大力表彰和學習宣傳她的先進事迹,教育部決定追授于瑾同志“全國優秀教師”榮譽稱號。
  教育部號召全國廣大教師和教育科研工作者要以于瑾同志爲榜樣,學習她恪盡職守、教育報國的崇高信念,學習她無私奉獻、默默耕耘的高尚情懷,學習她著書立作、潛心問道的治學精神,學習她立德樹人、誨人不倦的仁愛之心,以高度的責任感使命感和更加昂揚的精神狀態,投身教書育人事業,爲加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育不懈努力。
  今年7月22日,中國教育報頭版頭條以《燃盡芳華照初心——追記對外經濟貿易大學教授于瑾》爲題,首發于瑾先進事迹報道,兩天內移動端點擊量突破35萬,線上線下掀起追思、學習于瑾精神熱潮。7月24日、9月17日、9月20日,中國教育報頭版繼續刊發多篇跟蹤報道,在社會各界引發強烈反響。
  《中國教育報》2019年09月28日第1版